Prix du patrimoine et du matrimoine de Liège

Restauration d'un vitrail de style Art nouveau

Rue du Bastion 29
4020 Liège

Projet P6

Commanditaire

Mario Iliou et Lidia Gallo

Intervenant

Maître-verrier - Atelier Carpe Diem - Patrick Broers

Catégorie du projet

Éléments ponctuels

Description du projet

Le vitrail réalisé par le maître verrier Patrick Boers orne l’imposte de la porte d’une maison dessinée par l'architecte Körfer et bâtie en 1934. Sa dimension (137,5 x 82,5 cm) confère du caractère au hall d’entrée. La scène représente une scène champêtre : végétation de bord d’étang, papillon, oiseau sur une branche d’arbre, nuages… Endommagé depuis longtemps, le panneau devait être restauré. Les éléments fêlés ou disparus ont été remplacées à l’identique. Les pièces avec une fêlure simple ont été consolidées par collage et masquées par une fine ailette de plomb. Le plomb d’origine a été conservé pour la majeure partie du panneau. Pour optimiser les conditions de conservation, un verre feuilleté a été placé à l’endroit originel du vitrail. Celui-ci a été placé dans un cadre en bois sur charnière pour permettre l’entretien. 


Les votes sont clôturés.

Do Not Track détecté