Prix du patrimoine et du matrimoine de Liège

Restauration de vitraux d'une maison canoniale adaptée en bureaux

Mont Saint-Martin 81
4000 Liège

Projet P17

Commanditaire

Platimmo sprl - Xavier Nelissen

Intervenants

Architecte - Baudouin du Pré Werson

Maître-verrier - Atelier Carpe Diem - Patrick Broers

Catégorie du projet

Éléments ponctuels

Description du projet

La construction date du XVIe siècle en calcaire peint, transformée au XIXe siècle. Au début du XXe siècle, des vitraux à motifs végétaux ont été appliqués dans plusieurs baies, en façade et face au jardin. L'impulsion pour leur restauration est donnée par la rénovation de la maison et son affectation en cabinets médicaux.  Les pièces avec fêlures sont conservées : après collage, elles sont cachées par une étroite bande de plomb. Pour les panneaux instables, le plomb a été remplacé à l'identique, en employant des profils de même largeur. Le mode d'intégration a été défini au cas par cas : pose dans un nouveau châssis doté d'un vitrage isolant thermique, intégration dans une cloison avec vitrage isolant phonique, pose du vitrail dans un caisson rétro-éclairé... 


Les votes sont clôturés.

Do Not Track détecté