Prix du patrimoine et du matrimoine de Liège

Création d'un escalier partant d'une pierre de meule

Rue Haute 35
4000 Liège

Projet P19

Commanditaire

Liliana Tavares Bras et Quentin Van Bruyssel

Intervenant

Architecte - Quentin Van Bruyssel

Catégorie du projet

Éléments ponctuels

Description du projet

Dans un moulin du XVIIe siècle transformé en habitation, une des quatre pierres de meules a été récupérée pour être intégrée à la base d’un escalier hélicoïdal. La nouvelle fonction d’habitation du lieu s’organise autour de cet escalier central qui se développe depuis le rez-de-chaussée jusqu’à l’étage. Un limon central en bois évidé s’élève à partir du centre de la meule et permet de conserver la lecture complète de l’objet patrimonial sans s’y attacher. Le garde-corps métallique est découpé selon la superposition du parcours de la Légia, qui alimentait le moulin. Ce plan se marie au motif des moellons présents sur place de manière à rendre l’intervention la plus légère et transparente possible, mettant ainsi en valeur la meule originale. 


Les votes sont clôturés.

Do Not Track détecté