Prix du patrimoine et du matrimoine de Liège

Rénovation de l'ancien refuge de l'abbaye du Val-Benoît

Rue du Pot d'Or 43
4000 Liège

Projet C5

Commanditaire

Geoffroy de Paul de Barchifontaine

Intervenants

Architecte - Atelier Phi - Thomas Kuypers

Menuisier - Menuiserie & Décoration Christophe Liégeois

Couvreur / charpentier - Henri Toiture Doome

Catégorie du projet

Biens classés

Description du projet

Le refuge des moines du Val-Benoît a été érigé au XVIIe siècle. Vers la rue Tête-de-Boeuf, le complexe a englobé une partie d’une maison du XVIIIe siècle. Il a été transformé dans le courant du XIXe siècle. Un amoureux du Patrimoine a entrepris le projet fou de rendre son lustre à ce bâtiment, dont l’entretien avait été négligé pendant de nombreuses années, dans le but d’y rouvrir le café « L’Aquarelle », sa dernière fonction de café-discothèque bien connue des Liégeois-es. De nombreux travaux ont été réalisés, notamment par des artisans de la région : stabilité, restauration des façades en briques et pierres ; réfection de la charpente et de la couverture en ardoises naturelles ; réparation ou remplacement des menuiseries, remise en peinture des ferronneries (garde-corps, soupiraux). 


Les votes sont clôturés.

Do Not Track détecté